к предыдущей странице

Безопасность рыбалки на льду

 

Основными причинами человеческих жертв на водоемах в зимнее и весеннее время является пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Это увлечение может окончиться бедой, если забыть об опасности. Особая осторожность нужна в местах, где есть течение и на поверхность выступают кусты, камни, камыши. Выходить на лед лучше всего с напарником, имея при себе крепкую веревку длиной 12-15 метров. Один ее конец должен заканчиваться грузилом весом 400-500 граммов, другой — завязан петлей. Вместо веревки может быть доска длиной 1,5-2 метра и шириной не менее 15 сантиметров. В случае попадания в прорубь или трещину при помощи веревки и доски незадачливый рыболов быстро выберется на крепкий лед. Обязательно надо следить за направлением и силой        ветра, появлением    трещин           и          торосов на ледовой поверхности. При необходимости следовать по льду группой, нужно идти гуськом, на расстоянии друг от друга три-шесть метров.

Любителям подледного лова обязательно надо знать, что при ветрах южного, юго-западного, восточного, северо-восточного направлений велика опасность отрыва ледовых полей. Еще необходимо помнить, что обязательно нужно иметь при себе мобильный телефон с полной заряженной батареей и в случае случившейся экстренной ситуации не паниковать, и незамедлительно набрать специальные службы города по единому номеру 112.

Берегите себя!

 

(Муниципальное образование Юго-Запад по официально предоставленной информации Территориального отдела (по Красносельскому району) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»)