к предыдущей странице

ОСТОРОЖНО, ПАВОДОК!

По данным Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов весенний поводок в 2018 году будет сильнее обычного. Резкое апрельское потепление вызовет быстрое таяние снега, который до сих пор лежит в округе.

В Красносельском районе главной водной артерией, собирающей поверхностный и инфильтрационный сток с территории водосбора, общей площадью около 327 км2, является река Дудергофка.  Водосбор имеет неправильную форму, вытянутую с юго-запада на северо-восток. Длина водосбора 22 км. Русло реки извилистое, пойма двусторонняя, прерывистая, шириной от 3 до 20 м.  В реку Дудергофку впадает 31 приток, общей протяженностью 57 км.

Повышение уровня поверхностных и грунтовых вод во время сезонного половодья может привести к загрязнению природных водных источников. Поэтому в это время не рекомендуется пользоваться водой из источников/ колодцев и родников в питьевых целях.

Основной проблемой, вызванной паводком является затопление территорий в пределах поймы реки. На территории Красносельского района сильные сезонные затопления наблюдаются в низменных участках  МО Горелово в районе садоводств  «Константиновка», «Электросила-1»,  «Дружба»,  ДНП «Содружество», в Старо-Паново (ул. Набережная, ул. Речная),  в  г.  Красное Село в р-не Скачек, СНТ «Дружба», СНТ «Северная верфь». Подтоплению подвергается большинство территорий, расположенных в низинах и вблизи  рек и ручьев.

С экологической точки зрения, наиболее серьезные последствия затоплений – это попадание в природные воды различных загрязнителей, смываемых во время подъема уровня воды с территорий, попавших в зону затопления. Это могут ненадлежащим образом хранимые отходы животноводства, пестициды и удобрения от сельскохозяйственный угодий, строительные материалы, промышленные и бытовые отходы, в том числе токсичные. 

Проблема загрязнения гидросистемы «озеро Дудергофское - озеро Долгое - озеро Безымянное - река Дудергофка - Дудергофский канал» сегодня очень актуальна. В 2017 году пляж на озере Безымянном был официально закрыт для купания по причине превышения концентраций загрязняющий веществ в воде, в основном наблюдалось бактериологическое загрязнение. Весенний паводок может ухудшить качество воды в водных объектах, или наоборот, улучшить  - за счет «разбавления» от поступления талого незагрязненного (!) поверхностного стока.  Азотсодержащие отходы животноводства, содержимое выгребных ям и переполненной ливневой канализации, поступая в водоемы с талой водой, наоборот, усиливают их загрязнение, вызывая зарастание, цветение воды и распространение токсичных сине-зеленых водорослей. Часто подобные отходы являются причиной бактериологического загрязнения водных объектов, что ведет к распространению заболеваний.

При обильном таянии снега подтопление угрожает некоторым участкам поселений, в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах. Решение вопроса по снижению негативного воздействия последствий весеннего паводка требует комплексного подхода и участия всех заинтересованных сторон: жителей, представителей местной власти, коммунальных служб.

 

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

В целях снижения негативного воздействия  последствий весеннего паводка рекомендуется:

- очищать придомовую территорию, включая мелиоративные канавы от мусора;

- прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории от снега, льда и мусора;

- подготовить набор самого необходимого на случай, если ваш дом окажется отрезанным от «большой земли»;

- домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи;

- во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их;

- емкости с бензином, керосином и др. горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания;

- пожилых людей, больных и детей на время паводка лучше увезти в безопасные места;

- предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы, ведра, лопаты и т.д.

 

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить в весенний период на водоемы,

- переправляться через реку в период ледохода,

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу,

 - собираться на мостиках, плотинах и запрудах,

- ходить по льду, кататься на льдинах.

 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставаясь без присмотра родителей, не зная  мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства. Весной нужно усилить контроль за детьми, имеющими доступ к водным объектам, особенно во время ледохода. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка: НЕ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД и НЕ СТОЯТЬ НА ОБРЫВИСТЫХ И ПОДМЫТЫХ БЕРЕГАХ!