moyz.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Старт проекта «Родной район».

 

1.04.2019 на рабочем совещании с членами городского Правительства врио Губернатора А.Беглов дал старт проекту «Родной район», направленному на изучение общественного мнения и определение приоритетов развития районов Санкт-Петербурга.

«Каждый район должен в этом году подготовить предметную, четкую и понятную каждому жителю программу развития на 2-3 года», - заявил А. Беглов. И эта программа, по мнению градоначальника, должна готовиться не в тиши чиновничьих кабинетов, а в диалоге с широкой общественностью.

Привлечь петербуржцев к разработке программы и призван проект «Родной район». Его цель познакомить граждан с существующими планами развития, выяснить их отношение и скорректировать планы с учетом высказанного мнения.

С середины апреля во всех МФЦ города будут размещены информационные стойки, на которых горожане смогут взять буклет, посвященный своему району. В нем содержится информация о существующих планах развития района и анкета с вопросами, которую после заполнения следует опустить в специальный короб. Еженедельно районные администрации будут собирать и обрабатывать все предложения. После этого на их основе составят программы развития районов, которые разместят в СМИ и интернете.

А. Беглов призвал всех жителей Санкт-Петербурга принять участие в опросе: «Нам важно ваше мнение, на него мы будем опираться в работе».

Акценты

Акцентировать внимание на специфике своих районов. Обзоры существующих планов развития районов, обсуждение актуальных проблем и того, что нужно каждому району. Мнения экспертов, известных и авторитетных людей способных высказать яркие идеи. Опрос жителей о важности проекта. Содержательные комментарии глав районов, муниципалитетов.

После начала опроса – репортажи из МФЦ и т.п.

Материалы по теме

https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-01/v-peterburge-startuet-novaya-programma-rodnoy-rayon

В Петербурге стартует новая программа «Родной район»

Планы развития районов города на ближайшие несколько лет будут составлять с учетом мнения петербуржцев

Каждый район города должен подготовить предметную и понятную программу развития на 2-3 года. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов на совещании в Смольном.

По его словам, весь город должен принять активное участие в этой программе. «Нужно уделить особое внимание новым кварталам. Все петербуржцы имеют право на комфортную среду обитания. Нужно учитывать мнение людей», - сказал Александр Беглов.

Он отметил, что у Петербурга уже есть успешный опыт работы с предложениями горожан - проект «Твой бюджет».

 

По словам председателя Комитета территориального развития Александра Бельского, предложения будут собирать через многофункциональные центры, где петербуржцам предложат заполнить анкеты. Горожане смогут высказать свое мнение через социальные сети, в том числе на странице Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте». «На основе этих предложений будут составлены программы», - сказал Александр Бельский.

Вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что в анкете отражены вопросы, которые в большей степени волнуют петербуржцев. В частности, создание новых общественных пространств в парках и скверах, озеленение дворов, создание газонов и клумб, детских и спортивных площадок, ремонт дорог, поликлиник или открытие офисов врачей общей практики.

Александр Беглов поручил контролировать весь процесс сбора предложений от петербуржцев, отметив, что раздачи анкет недостаточно. Главы районов должны встречаться с петербуржцами. «Я каждую неделю приезжаю в различные районы и убеждаюсь, что, кроме жителей, никто не знает лучше, что им нужно», - сказал Александр Беглов.

Он предложил больше уделять внимание просьбам и предложениям детей, когда речь идёт о детских площадках.

Предложения горожан помогут тщательнее сформировать бюджет 2020 года. «Я часто езжу по районам, и жители говорят, что им бы лучше две детские площадки, потому что здесь больше детей, другие - про спортивную площадку, потому что подростков много. Третьи говорят, что нужна площадка для выгула собак и многое другое. Надо прислушиваться. А как по-другому делать? Сами нарисуем, отдадим, а потом как хотите, так и пользуйтесь?» - сказал Александр Беглов.

 

https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-01/eksperty-polozhitelno-otsenili-initsiativu-aleksandra-beglova-rodnoy-rayon

 

 

Эксперты положительно оценили инициативу Александра Беглова «Родной район»

Программа положительно скажется на отношениях между властями и горожанами, а также поможет решить острые проблемы развития районов

Проект «Родной район» должен укрепить чувство диалога между властями города на Неве и его жителями. Таким мнением с «ПД» поделился политолог Юрий Светов.

Напомним, сегодня стало известно о старте проекта «Родной район» на совещании в Смольном. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Глава города пояснил, что каждый район города должен подготовить предметную и понятную программу развития на 2-3 года. При этом она должна учитывать мнение петербуржцев, которые смогут самостоятельно оставлять пожелания в МФЦ и на сайте городской администрации, где вскоре появится специальный раздел, а также в социальных сетях, на странице Александра Беглова во «ВКонтакте».

«За последние годы утратилось чувство близости людей к своему району. Я помню времена, когда люди с большой гордостью говорили, что живут на Васильевском или на Петроградской. Возможно, из-за активной жилищной застройки это стало уходить. Конечно, здесь есть определённая вина районных властей и муниципальных депутатов, что они ничего для этого не делали. Те шаги, которые сейчас предпринимаются: обсуждение бюджета для своего района, сбор предложений о конкретных объектах во дворах, как делает Беглов, такой диалог жизненно необходим», – сказал политолог.

По словам Светова, движение в этом направлении совершенно правильное, но успех программы также зависит и от активности горожан. «Это движение должно быть с обеих сторон. Но в целом эта идея Александра Беглова представляется мне очень перспективной», – резюмировал эксперт.

Ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев в свою очередь отметил, что «Родной район» – это дань политическому мэйнстриму, который сегодня включает в себя тему вовлеченности граждан в управленческие процессы.

«Эффективность деятельности органов государственной и муниципальной власти во многом зависит от того, насколько хорошо их действия воспринимаются согражданами. Важно наличие оперативной обратной связи, возможность корректировать свои решения, исходя из их реакции. Я думаю, что этот проект идет в русле необходимых изменений», – сказал Еремеев.

Эксперт также заявил, что эту программу можно только приветствовать. «Чем больше будет выстроено каналов связи с населением, тем каждому жителю города будут понятнее шаги, предпринимаемые властью», – добавил Станислав Еремеев.

 

 

Ранее по теме.

 

Александр Беглов: «Полномочия районных администраций будут расширены»

https://www.gov.spb.ru/press/governor/158258/

18.02.2019 г.

«Необходимо преодолеть тенденцию, когда часть городских территорий превращена в безликие спальники, а удаленные районы лишены адекватной инфраструктуры – как социальной, так и досуговой» - заявил на рабочем совещании с членами правительства города временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что запустить программу развития районов можно,  расширив полномочия и возможности районных администраций, муниципальных властей.

Александр Беглов дал поручение вице-губернаторам Николаю Бондаренко и Евгению Елину подготовить «дорожную карту» расширения полномочий администраций районов и разработки программ их развития. Особое внимание членов правительства действующий глава города обратил на необходимость опираться на мнение жителей, наладить с ними постоянный диалог. Он сказал, что именно районные и муниципальные власти должны аккумулировать пожелания граждан и создать на их базе единую программу развития района на ближайшие 2-3 года.

«Это должен быть рабочий документ, лишенный формализма. Нам нужны 18 конкретных планов действий, которые лягут в основу общей Стратегии развития Петербурга, станут ее фундаментом и важной составляющей», - подчеркнул глава города.

По словам Александра Беглова, принятая Законодательным Собранием в прошлом году Стратегия-2035 – важный документ, но городу нужен план на ближайшие пять лет. Он отметил, что из всего набора программ и проектов Стратегии необходимо выделить те, которые могут в короткие сроки обеспечить максимально быстрое развитие города.

«Я прошу ускорить проработку ключевых направлений развития Петербурга и основных точек роста. Стоять на месте нельзя. Мы должны четко и внятно определить для себя ориентиры, цели, ключевые показатели эффективности. Новая стратегия - это не очередной кабинетный проект, а положенное на бумагу будущее Петербурга на ближайшие пять лет, рабочий документ, который должен отвечать на все важнейшие запросы горожан», - сказал временно исполняющий обязанности Губернатора. В том числе, стратегия должна формироваться с учетом мнения ведущих экспертов города, научного потенциала вузов».

Александр Беглов дал поручение вице-губернатору Владимиру Княгинину ускорить разработку стратегии и проработать формат общественного обсуждения документа.

На рабочем совещании с членами Правительства глава города также обсудил перспективы развития общественных пространств.

«Необходимо активнее запускать работу по подготовке проектов развития общественных пространств. Некоторые инвестиционные проекты находятся уже в высокой стадии готовности. Важно, чтобы такие пространства создавались не только в традиционно привлекательных, центральных районах города, но и в других», - сказал Александр Беглов. Он поручил вице-губернатору Евгению Елину подготовить соответствующие инвестиционные проекты.

По мнению временно исполняющего обязанности Губернатора, основные инвестпроекты по развитию общественных пространств обязательно должны быть «привязаны к земле», а, значит, обязательно учтены в планах развития районов.

«Петербург – в каждом районе, от центра до городской границы должен быть комфортным, благоустроенным городом, достойным звания Северной столицы России», - подчеркнул Александр Беглов.