moyz.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

 

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС. 33 ГОДА СО ДНЯ КАТАСТРОФЫ

http://socgrad.ru/uploads/images/00/07/02/2016/04/05/f18ed9.jpghttp://chto-proishodit.ru/system/files/news/04.2015/chaes.png

http://www.ng.ru/upload/resize_cache/iblock/16b/700_465_1/001.jpg_Thumbnail0.jpghttp://mtdata.ru/u25/photoD798/20780961273-0/original.jpg

 

Вот уже 33 года минуло со дня ужасной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тот взрыв повлек за собой огромное количество радиации и стал едва ли не самой страшной ядерной катастрофой в мире.

Дата 26 апреля 1986 года стала особой не только для граждан России, Белоруссии и Украины, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Этот трагический день в истории объявлен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.  

В 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по под реакторным помещениям.

От взрыва погибли два человека, однако после ликвидации огня на АЭС жертвы не закончились: по итогам первых трёх месяцев от полученного облучения ещё погиб 31 человек, а последующие 15 лет после чернобыльской катастрофы унесли жизни ещё от 60 до 80 человек по причинам сильного облучения.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода - 131 (период полураспада – 8 дней), цезия - 134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. Из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.  

Общий ущерб от аварии составил около 215 млрд. руб. (в ценах 1986 года).

Основная часть работ по ликвидации последствий взрыва была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек.

В настоящее время единого мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на АЭС в Чернобыле, не существует — эксперты до сих пор теряются в догадках.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

 

 

Муниципальное образование Юго-Запад

(по официально предоставленной информации

ТО по Красносельскому району УГЗ ГУ МЧС по г. Санкт-Петербургу

ПСО по Красносельскому району Санкт-Петербурга

ОНД и ПР по Красносельскому району Санкт-Петербурга)